Налог на недвижимость: новые реалии старых законов

Реакция общественности на принятие законопроекта о введении налога на недвижимость, мягко сказать, была предсказуемой. Ну а как на самом деле мог отреагировать народ, который выходя из кожи вон живет ради покупки или содержания недвижимости, а потом еще оплачивать дополнительные отчисления в казну? Поэтому возможная трансформация законопроекта, изменение его направленности на данный момент является наиболее рациональным и социально ориентированным решением правительства. О подробностях возможных нововведений – далее.

Реакция общественности на принятие законопроекта о введении налога на недвижимость, мягко сказать, была предсказуемой. Ну а как на самом деле мог отреагировать народ, который выходя из кожи вон живет ради покупки или содержания недвижимости, а потом еще оплачивать дополнительные отчисления в казну? Поэтому возможная трансформация законопроекта, изменение его направленности на данный момент является наиболее рациональным и социально ориентированным решением правительства. О подробностях возможных нововведений – далее.

К изменению ситуации повлек вопрос, который прозвучал от Сергея Демина, в рамках прямой линии с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В частности, он предложил президенту, чтобы площадь не облагаемой недвижимости была увеличена, тем самым получилась бы поддержка социально-незащищенных слоев населения, помощь среднему классу, и уже с большей квадратуры взымать большие отчисления.

Напомним, что новый закон о налоге на недвижимость был принят в октябре 2014 года. Согласно данному закону, предполагалось изъятие налога с кадастровой стоимости недвижимости, а не с инвентаризационной. Что касается площади недвижимости, то объектами налогообложения становились:

- комнаты от 10 квадратных метров;
- квартиры от 20 квадратов;
- загородные дома от 50 метров.

Кроме того, отмечаем, что налоговая ставка бала рассчитана правительством по трем уровням:

- 0,1% заплатят владельцы дома, квартиры, комнаты, гаража, недостроенного жилого дома;
- оплата в размере 0,5% должна производится за категорию «прочей» недвижимости;
- 2% должны отчислять владельцы недвижимости, стоимость которой определена выше отметки 300 миллионов рублей.

Что касается особенности закона, так это пятилетний переходный период. Поэтому никто не начинает платить ставку в полном объеме с самого начала, все происходит постепенно. Полная стоимость будет выплачиваться согласно закону с 2020 года.

Население уже ожидает первых платежей, которые придется оплатить к концу года. Кроме того, по данным Росстата, реальный уровень заработных плат упал на 9%, при инфляции в 13% - населению не становится легче выплачивать данный налог.

Что же предложил господин Демин. Как раз исходя из европейской практики подобных налогов, чем больше площадь недвижимости от установленного законодательством максимума, тем больше требуется уплачивать налога. Так, в Германии, владельцы небольших квартир и загородных домов вообще не осуществляют оплату в государственную казну именно в разрезе данной особенности. А вот что касается владельцев больших квартир, которые не могут позволить себе содержать люди со средним уровнем заработной платы, то таким и приходится выплачивать дополнительный процент.

Налоговая нагрузка напрямую зависит от квадратуры вашей недвижимости, и в этом есть сразу несколько плюсов.

Как было отмечено со стороны Думы, цель данного закона была в следующем. На рынке большое количество инвесторов, которые вложили свои средства в недвижимость, но ввиду непривлекательной по отношению к пиковой цене 2008 года – не желают ее продавать либо же сдавать в аренду. В разрезе всей страны мы имеем следующую ситуацию: сосредоточение огромного количества пустующей недвижимости у меньшинства, а у большинства – проблема с покупкой или арендой, потому что цена запредельна.

Если же углубиться в данный вопрос, то становится вообще непонятно, ведь в законе налоговая нагрузка распределена более равномерно, чем те же доходы в экономике.

А по предложению Демина, становится уже более логичным введение данного закона. Ведь в таком случае налоговая нагрузка на состоятельных граждан станет более ощутимой, ведь она будет касаться инвестиционной недвижимости, и это заставит вернуть инвестиционное жилье в оборот. Либо собственникам придется сдавать недвижимость, ведь если она будет просто простаивать – то это будет приносить убытки предпринимателю.

И самое главное, с принятием изменений к этому закону, необходимость в прогрессивной ставке НДФЛ отпадет сама собой (которая может быть введена после проведения выборов президента). Ведь она подразумевает, что чем больше человек трудится, тем больше отдает. А нужно сделать так, чтобы налоговая нагрузка повышалась не на тех, кто больше работает, а на тех, у кого есть лишнее.

Повторяя европейский опыт, нужно перенимать не только основу, но и включать в предложения особенности нашего менталитета. Поэтому заявление аппарата президента о том, что данное предложение уже рассматривается – сыграет большую роль в улучшении налоговой системы и отношения к ней со стороны населения. Принятие поправок позволит наполнить бюджет и заставит недвижимость снижаться в цене, что для экономики будет иметь исключительно положительный эффект.

Источник: Портал недвижимости Reportal.Ru


Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы