репортал

портал недвижимости в казани

вся недвижимость казани и татарстана
на одном портале

Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

Кто не успел поставить газовый счетчик - тот сэкономил

« Изменилась пошлина за регистрацию прав собственности | Должникам по капремонту отключат свет и горячую воду »

20 января 2015


Президент России подписал сенсационные поправки в Федеральный закон «Об энергосбережении», позволяющие не устанавливать счетчики газа в квартирах, где максимальный объем потребления голубого топлива составляет менее 2 кубометров в час.

Как пояснили в казанском горгазе, это значит, что в квартирах, где из газового оборудования имеется лишь плита, счетчик не нужен.

Напомним, в декабре законопослушные казанцы стояли в горгазе в очередях, чтобы оформить договоры, которые их обязали перезаключать после установки газовых счетчиков. А для тех, кто еще не успел обзавестись приборами учета, предназначены листовки с предложениями поставить газовый счетчик, которые продолжают рассовывать по почтовым ящикам и клеить на дверях подъездов.

Коммерсанты берут жильцов на испуг: «В Вашем доме согласно Федеральному закону №261-ФЗ будет производиться установка газовых счетчиков...» - в расчете на то, что из опасения нарушить этот самый закон граждане поспешно выложат денежки. Между прочим, немалые: цены на установку одного счетчика начинаются с 3,5 тысячи рублей, хотя сам счетчик стоит тысячу-полторы.

А закон-то уже переписали! Правда, газовики новую редакцию ФЗ №261 с поправками, которые президент Путин подписал 29 декабря, еще и сами не до конца поняли. Начальник производственно-технического отдела Казаньгоргаза Елена Гайдукова сказала корреспонденту «Вечерней Казани», что пока изучает документ и прокомментировать его в полном объеме не готова. При этом она объяснила, как жильцы могут сами определить, ставить им счетчик по новому закону или нет: «Если в квартире имеется только газовая плита, то счетчик не нужен, поскольку максимальный объем потребления любой бытовой плиты не превышает двух кубов. Если же в квартире кроме плиты имеется колонка, нужно посмотреть паспорта плиты и колонки. В документах указаны максимальные объемы потребления газовых приборов. Вы эти цифры складываете, и если получится два кубометра в час или больше, счетчик необходим. Если же в квартире стоит газовый котел отопления, то и без расчетов ясно, что ставить счетчик надо».

Как выяснилось, к подготовке поправок в закон, отменяющих повальную установку в квартирах газовых счетчиков, комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ приступил еще осенью. Но ни законотворцы, ни газовики готовящиеся изменения не афишировали. А специализирующиеся на установке счетчиков фирмы продолжали зарабатывать на ненужном потребителям оборудовании. В итоге в Казани, как сообщила начальник Службы режимов газоснабжения и сбыта горгаза Елена Кареева, на сегодня газовыми счетчиками оборудовано уже более 171 тыс. квартир, а необорудованных осталось около 209 тысяч.

Как выяснилось на практике, многим потребителям установка счетчиков не принесла никакой выгоды. Как поведал на условиях анонимности сотрудник одной из управляющих компаний, экономия от расчетов по показаниям дорогого прибора настолько мизерна, что вряд ли в обозримом будущем окупит расходы по его установке.

По мнению Елены Кареевой, в квартирах, оборудованных газовыми колонками, устанавливать счетчики все-таки придется и по новому закону: «Там суммарное потребление однозначно выше двух кубометров, колонка берет много газа».

Но думается, что даже владельцам колонок нет смысла торопиться с установкой счетчиков. Ведь жизнь уже доказала, насколько актуальна солдатская мудрость: «Не спеши выполнять приказ, потому что может последовать приказ об отмене приказа».


Разделы: ЖКХ, Разное

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: