Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

Чем рискует покупатель, приобретая квартиру в новостройке?

« Фонд ЖКХ предоставит РТ 1,84 млрд. рублей на переселения граждан из аварийного жилья | Обслуживание автономной системы водоснабжения загородного дома »

5 октября 2013


Многие знают, что покупая квартиру в строящемся доме, человек подвергается определённым рискам. Поэтому опытный покупатель, скорее готов переплатить за жильё в почти готовых к заселению или находящихся на завершающей стадии строительства домах, нежели покупать квартиру, существующую пока только на бумаге. Но можно ли считать такую покупку действительно безопасной или всё же стоит держать ухо востро?

Ещё чуть-чуть и можно въезжать…

На стройплощадке возведены не только стены и перегородки, но и проведены коммуникации, а на первых этажах даже красуются новенькие окна. Застройщик с полной уверенностью заявляет, что осталось закончить только отделочные работы, а значит волноваться не о чем.

Конечно, нельзя сказать, что остановка строительства почти готовых к введению в эксплуатацию домов – обычная практика отечественных строительных компаний. Однако некоторые риски всё же существуют. К сожалению, 214 закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…», которым часто прикрываются застройщики, в надежде привлечь потенциального покупателя в данном случае вас не спасёт. Если компания-застройщик в один прекрасный день надумает обанкротиться или не сможет выделить деньги на проведение внеплановых работ, получить готовое жильё вряд ли удастся.

Не исключены ситуации с двойными продажами и нарушениями условий договора, например, изменение планировки жилища, его площади или застройщик в последний момент может купить низкокачественные отделочные материалы вместо обещанных. Но чаще всего нарушаются сроки строительства, поэтому не стоит назначать дату переезда до тех пор, пока строительство не окончится

Объект готов, но ещё не сдан в эксплуатацию

Даже если дом уже достроен, перед сдачей в эксплуатацию, застройщику необходимо получить заключение органа государственного строительного надзора, подтверждающее соответствие объекта требованиям проектной документации и действующим техническим регламентам, а также разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

В большинстве случаев жилые объекты рано или поздно получают необходимые свидетельства. Опасность заключается лишь в том, что застройщик может заниматься этой проблемой и год, и два – именно со всевозможными проволочками сталкиваются около 10% покупателей или дольщиков.

Среди причин возникновения подобных проблем стоит выделить разнообразные просрочки тех. условий, ошибки в разрешительных документах на проведение строительных работ, наличие отклонений от проекта в процессе строительства (увеличение общей площади объекта или этажности дома). Нередки случаи, когда застройщику не удаётся получить разрешение на подключение коммуникаций, ввиду низкого качества последних или несоблюдения всё тех же технических условий. Подобные проблемы стоит относить к категории «серьёзные», ведь даже при самом лучшем «расположении звёзд» и готовности компании вложить дополнительные средства в устранение существующих нарушений, добиться необходимых разрешений удаётся не ранее чем через 5-6 месяцев.

Чаще всего проблемы с введением дома в эксплуатацию заключаются в ненадлежащем качестве жилых помещений. Многие помнят, как в кризисные времена, «тянувшиеся» из последних сил застройщики, пытались сдать объекты с разбитыми окнами, повреждёнными дверями, «полуотделанными» квартирами и прочими недоделками. Сегодня подобными проблемами страдают лишь 5% новостроек, однако это не значит, что не нужно держать ухо востро.

Однако самым серьёзным случаем является незаконное строительство дома. Такие «неурядицы» чаще всего заканчиваются тем, что дом вместо ввода в эксплуатацию, идёт под снос, а покупатели и дольщики навсегда теряют вложенные средства. К счастью, большинство крупных компаний тщательно следят за своей документацией, поэтому подобные случаи случаются крайне редко.
Не стоит расслабляться, даже если жильё уже введено в эксплуатацию

Как ни странно, но даже если дом уже введён в эксплуатацию, могут возникнуть проблемы с оформлением квартиры, заселением и т.д.

Начнём всё с тех же злополучных коммуникаций. Некоторые недобросовестные застройщики подключают дом к внешним инженерным сетям по так называемой «временной» схеме. Так, к примеру, электричество могут подвести по «воздушке», в результате чего в один прекрасный момент вы можете остаться без света на очень долгое время. Не редки случаи, когда застройщик, не смотря на все предыдущие обещания, наотрез отказывается подключать коммуникации по постоянной схеме. В данной ситуации жильцам этого несчастливого дома остаётся только «скинуться» на собственные трансформаторы и щитовые или обращаться в суд, а потом ждать обещанного ещё год.

Встречаются прецеденты, когда при сдаче объектов крупными строительными компаниями, проверяющие не замечают какие-либо недостатки (иногда существенные). В таком случае вам придётся бороться с наглым застройщиком собственными силами: отказываться подписывать акт о передаче квартиры, писать претензии в руководящую фирму или даже обращаться в суд.

Что же касается оформления собственности на квартиру, то основной проблемой в данном случае является вездесущая бумажная волокита. Например, если застройщик строит дом на муниципальной или государственной земле, сразу после сдачи объекта в эксплуатацию, ему вместе с местными властями необходимо подписать акт о реализации проекта, а это очень долгий процесс. С подобными задержками сталкиваются около 80% покупателей нового жилья, которые вплоть до получения права на оформление собственности на жильё не могут его ни продать, ни обменять и даже официально сдать в аренду.

Если вы на собственном опыте столкнулись с проблемой оформления собственности на приобретённую недвижимость, попробуйте обратиться в суд. В последнее время отечественные суды оказываются на стороне покупателя, однако даже этот факт не сможет вас избавить от незапланированных судебных издержек, потери времени и прочих неприятностей.

К сожалению, даже если застройщик оказался на удивление честным и все формальности с оформлением необходимых актов давно улажены, помните, что новостройки в первые месяцы их эксплуатации сами по себе проблемны. Это значит, что в первые месяцы эксплуатации лифты будут ездить нерегулярно, коммуникации могут давать сбой, а по лестничным клеткам вы ежедневно будете встречать многочисленных ремонтников и наладчиков. Кроме того, застройщик может назначить «европейские» цены за коммунальные услуги, но достаточно долго не выполнять возложенные на него обязательства. Это связано с тем, что при сдаче дома, никто и не задумывается о подписании контрактов с компаниями, в сферу деятельности которых входит вывоз мусора, уборка территорий и прочие услуги.

К счастью, это самая мелкая неприятность из всех возможных, поэтому данный период лучше просто переждать. Спустя всего несколько месяцев вы сможете вздохнуть спокойно и стать счастливым обладателем квартиры в новёхоньком доме, где ездят приятно пахнущие лифты, коммуникации, соответствуют современным запросам, в подъездах сидят консьержи, охраняющие вашу площадку от пьяных компаний, а также присутствуют многие другие блага цивилизации.

Источник: Портал недвижимости Казани Reportal.Ru


Разделы: Советы

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: