репортал

портал недвижимости в казани

вся недвижимость казани и татарстана
на одном портале

Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

Недвижимость в наследство – «лакомый кусочек»

« АИЖК может создать оператора социальных ипотечных программ Соципотека | Что понадобится для того чтобы купить квартиру в Новокосино »

22 июля 2013


С помощью завещания наследодатель определяет судьбу своего имущества. Часто посмертное волеизъявление не соответствует ожиданиям родственников и вызывает всевозможные споры, обращения в суд, оспаривание акта.

Главный фактор – дееспособность наследодателя

Ленинградский областной суд рассматривал дело, когда женщина составила завещание на дом и участок в пользу дальней родственницы. Сын умершей решил, что таким образом его лишили прав наследника первой очереди и обратился в суд, подняв вопрос о не полной дееспособности матери на момент подписания завещания. Но экспертиза доказала, что данное предположение является ложным. Поэтому суд отказал сыну умершей в требовании признать завещание недействительным.

Изменение завещания наследодателем

Важную роль играет также время оформления завещания. Многие знают, что действительным считается документ, написанный позднее. Вот только определить этот факт бывает достаточно сложно. Известен такой прецедент, когда бизнесмен за один день успел составить два завещания, причем у разных нотариусов. Для установления очередности пришлось не только искать свидетелей, но и просматривать камеры наружного наблюдения.

Право на обязательную долю

При распределении наследства его определенная часть отходит лицам, которые имеют право на обязательную долю, даже если они не включены в завещание. Это нетрудоспособные или несовершеннолетние дети наследодателя, нетрудоспособные родители или супруг(-а), нетрудоспособные иждивенцы (граждане возрастом до 16 лет, женщины и мужчины старше 55 и 60 лет соответственно, инвалиды 1 и 2 группы), которые до смерти наследодателя были на его иждивении не меньше одного года.

Так, наследодатель завещал свою квартиру внукам, а суд постановил выделить долю в собственности супруге умершего, которая на момент открытия наследства была в нетрудоспособном возрасте.

При наследовании по закону также возникает большое количество вопросов и споров.

Что делать с долгами?

Наследуемое имущество не всегда характеризуется знаком «+». В законе указано, что все долги, кроме тех, что носят личный характер (например, алименты), автоматически переходят к наследникам. Нередки случаи, когда наследникам приходится не только радоваться обретенной собственности, но и выплачивать солидные платежи по кредитам и другим обязательствам.

Очередь: кто за кем

В силу различных причин очередность тоже бывает неясной. По закону, первыми стоят супруги, дети, родители; следующими – сестры и братья, бабушки и дедушки. Так, Ленинградский областной суд имеет в своей практике дело, когда было постановлено изъять из незаконного владения квартиру, полученную в наследство, в пользу наследника первой очереди. Тогда сложилась ситуация, что некто И. приобрел недвижимость у К., унаследовавшего ее у отбывавшего срок в колонии В. К. был племянником В. И, соответственно, имел право на собственность только после стоящих в первой очереди. В этом случае, К., вступая в права наследования, предпочел умолчать о наличии у В. сына. Сын же не знал о смерти отца и не мог сразу реализовать свои права.

Недостойные наследники

Бывает, что в борьбе за материальные ценности родственники совершают подлоги, обманы и преступления. После смерти одной женщины в квартире остались проживать ее дочь и муж. На словах отчим пообещал отказаться от своей части недвижимости в пользу падчерицы. Однако по факту поступил иначе. Когда дочь обратилась к нотариусу, чтоб вступить в права наследования, выяснилось, что отчим предпринял попытку самостоятельно завладеть квартирой. Он даже принес справку из ТСЖ, где говорилось, что в квартире прописан он один и других наследников не имеется. Таких наследников можно отстранить от наследства как недостойных, но для этого требуется обратиться в суд и заявить о факте подделки документов.

О юридической стороне вопроса не стоит забывать, независимо от того, составляете ли вы завещание или собираетесь стать наследником. Грамотный подход к оформлению документов поможет избежать многих недобросовестных манипуляций от желающих «поживиться». Кроме того, наследник должен помнить, что существует определенный срок, ограничивающий реализацию права на наследство. При бесспорных случаях вступить в свои права можно с помощью нотариуса.


Разделы: Разное, Советы

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: