Сколько же стоит застраховать обманутого дольщика

Эксперты уверены: стоимость новостроек будет расти, и обманутые дольщики никуда не исчезнут.

Эксперты уверены: стоимость новостроек будет расти, и обманутые дольщики никуда не исчезнут.

Недавно приняли закон, который требует страхования договоров участвующих в долевом строительстве, начала создаваться некоммерческая организация ОВС («Общество взаимного страхования»). К каким результатам приведут эти меры, станет известно после 1 января следующего года.

Сейчас вовсю обсуждают историю создания этой организации, ее преимущества и недостатки (см. статью Страховая защита интересов обманутых дольщиков). И тут главное не пропускать важные моменты, например, высказывания министров правительства по долевому жилищному строительству. В них отражается вся суть нововведений, и даются предостережения. Так, Александр Коган подчеркнул, что если гражданин поставит подпись под каким-то другим договором, который ему предложат застройщики (не долевого участия в строительстве), то ОВС ему ничем помочь не сможет.

Это значит, что у правительства нет обязательства перед покупателями жилья, не имеющих дополнительных обременений в виде страхования. Оно не будет отслеживать, как проходит строительство на подведомственной территории. Да в этом и надобности нет. Если квартиру покупали по 214-ФЗ, но в итоге ее не получили, то компенсацию выплачивать должна ОВС, без участия властей. В противном случае виноват сам покупатель, заведомо пошел на риск.

Уже неоднократно говорилось, что добросовестным застройщикам в итоге придется заниматься отчислением средств в фонд застройки проектов, которые были созданы неудачными, непрофессиональными или нечестными девелоперами. Вопрос, какие суммы.

Во сколько обойдется членство в ОВС

Участники будут оплачивать три вида взносов: страховой, вступительный и дополнительный. Конкретные цифры пока не раскрывают, особенно представителям прессы. Известно только, что вступительный взнос и дополнительные пойдут на финансирование самого «Общества взаимного страхования», плюс какая-то часть средств уйдет на создание компенсационного и гарантийного фондов. Если не вдаваться в подробности, то можно назвать эти взносы небольшими текущими расходами.

Сколько стоит само страхование

Специалисты намекают, что взносы на покрытие рисков будут равняться примерно 3% от стоимости квартиры. Эта цифру получили из статистики (соотношение объема невыполненных обязательств к общему количеству заключенных договоров). Подчеркнем, что, обращаясь в коммерческую организацию, потребуется заплатить 25%, а в самом начале (при регистрации в ДДУ) даже и больше половины от стоимости. Обратите внимание, что 3% взялись из учета общероссийских показателей, откуда такая цифра появилась в Московском регионе непонятно, ведь тут невыполненных обязательств практически 75% от общего количества по РФ.

Нужно ли всех уравнивать

Как-то сам собой вопрос напрашивается: почему компании-застройщики, выполняющие все условия (у них нет нарушений, они вовремя сдают объекты, грамотно оформляют все документы и не противоречат закону), должны отдавать ОВС такие же суммы, что и недобросовестные? Как-то несправедливо составлен закон, по крайней мере, именно такое впечатление пока складывается.

Однако не стоит сразу разочаровываться, Александр Коган уверяет, что дифференцировать цены можно благодаря составлению рейтингов застройщиков, к примеру. Правительство Московской области уже подготовило и опубликовало список сомнительных компаний в качестве предостережения для граждан, планирующих заключить инвестиционный договор. Возможно и более точное разделение, основанное на полученных оценках. Застройщики, получившие «отлично» и «хорошо», в будущем будут отчислять меньшие суммы, чем те, кто имеют «удовлетворительно» и «неудовлетворительно».

Но, конечно, есть опасность неправдоподобности публикуемых рейтингов, опять придется столкнуться с возможностью коррупции. И даже если приложить к спискам официальные подтверждения из различных инстанций, вряд ли это изменит отношение к подобным рейтингам.

Обращаем внимание на детали

Если внимательнее рассмотреть процедуру страхования в ОВС, то можно найти несколько возможностей для застройщика. Во-первых, он может с самого начала застраховать объект – все квартиры в строящемся многоэтажном доме. Это значит, что придется выложить сумму, равную стоимости около 10 квартир, что довольно-таки много. Во-вторых, заниматься страхованием квартир по мере того, как они будут продаваться и регистрироваться в ДДУ.

А если для половины квартир покупателей не найдется и застройщик станет банкротом? ОВС будет или выплачивать компенсацию покупателям, или нужно будет искать компанию, которая возьмется достраивать объект. В случае же банкротства застройщика, имеющего годовой оборот в 40 миллиардов рублей, не спасет ни одно ОВС.

Поэтому логично предположить, что расходы на страхование будут включены в цену за квадратный метр, и это будет больше 3%, потому что добавятся и другие расходы: вступительный и дополнительные взносы; оплата работы специалистов, которые будут заниматься процедурой страхования ответственности, готовить отчеты для соответствующих контролирующих органов. Если не вовремя отправить отчет, можно заработать административное нарушение, которое автоматически снижает рейтинг компании и увеличивает размер страхового взноса.

С одной стороны, эта практика хороша, потому что будут создаваться новые рабочие места. С другой стороны, стоит задуматься, эти рабочие места помогут увеличить ВВП или превратятся в лишнюю ношу, будут причиной для появления дополнительных сложностей в бизнесе.

Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы