Как провести воду в частный дом: от колодца до водопровода

Все мы помним сакраментальную фразу: «Без воды и не туды, и не сюды». То, что было актуально в 30-е, не перестало быть таковым и в наши дни. Человек, живущий в частном доме, желает, чтобы у него в жилище текла вода из крана. Это не всегда легко, но вполне возможно осуществить.

Магистральный водопровод

Вам повезло и ваш дом находится вблизи от магистрального водопровода? В этом случае логично подключиться к нему, или, выражаясь профессиональным языком современных водопроводчиков, осуществить врезку. Как это сделать?

В первую очередь обратиться в «Водоканал» за техническими условиями на подключение водопровода к сети. Затем у лицензированной (это важно) организации заказать проект водопровода. Он легализирует участок трубы, которая будет проложена от распределительного колодца магистрали до вашего дома. В проект входит и водомерный узел, по которому вы будете платить «Водоканалу» за воду. Проект необходим при передаче этой трубы на баланс «Водоканала». Обращаться в «Водоканал» нужно официально, так как проект понадобится вам при официальном оформлении.

Технические условия и проект должны быть зарегистрированы. И наконец, договор на производство земляных работ, заключенный с соответствующей организацией, завершает перечень необходимых документов, позволяющий начать прокладку водопровода.

Вся сеть водопровода делится на две части – внешнюю и внутреннюю. Внешняя – это прокладка инженерных сетей до здания, внутренняя – система стояков, водоразводных узлов, подводка к месту пользования, водосчетчики и различные виды арматуры: от кранов до самых сложных систем.

В зависимости от развитости инфраструктуры вблизи от дома, может потребоваться либо весь комплекс строительных работ для проведения водопровода, либо любое из его звеньев: сеть внешнего трубопровода, подводящего воду к зданию, внутридомовые коммуникации, арматура и сантехническое оборудование. Все это и скажется на окончательной стоимости мероприятия.

Скважина

В случае когда магистральный водопровод далеко или его нет вовсе, можно пробурить индивидуальную скважину. В Подмосковье вода для хозяйственно-бытовых нужд может содержаться в двух породах: песок и известняк. Нужно решить, что вам подходит, так как оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Песчаная водяная скважина подойдет при минимальных потребностях в воде: помимо хозяйственно-бытовых не забудьте при расчетах и затраты на полив сада-огорода в летний период. Такая скважина относительно неглубока, примерно от 10 до 35 метров. Отсюда и ее преимущества: невысокая стоимость бурения, простота и быстрое изготовление скважины. И еще одна важная деталь: ее не нужно лицензировать.

Есть и недостатки: повышенный риск загрязнения водоносного горизонта поверхностными водами; меньшая долговечность, чем у артезианской скважины; зависимость от колебаний уровня грунтовых вод; неопределенность расположения водоносного песка в точке бурения. Это значит, что наличие воды в скважине соседа не гарантирует успешных результатов бурения у вас.

Второй вид скважин – артезианские. Если вы выберете этот вариант, то можете не беспокоиться о результатах бурения. Подмосковье расположено над хорошо исследованным московским артезианским бассейном. Где бы вы ни забуривались, везде найдется тот или иной известняковый горизонт. Отсюда первое преимущество артезианских скважин – определенность результата.

Нужно только иметь в виду, что глубина залегания первого горизонта увеличивается с юго-запада на север и северо-восток. Другие преимущества известняковой скважины – значительно большая, чем у песчаной, водоотдача, долговечность, постоянство уровней залегания воды, возможность установки высокопроизводительного импортного погружного насоса.

К недостаткам следует отнести высокую стоимость бурения, минерализацию и повышенное содержание железа в артезианских водах в Подмосковье, требование разрешительной и согласовательной документации на скважину (лицензирование).

Несколько практических советов

Некоторые буровики неоправданно заявляют начальный диаметр бурения скважины больший, чем это необходимо по технологии. Следует учесть, что для отдельного коттеджа достаточно производительности скважины от 1 до 3 куб. м воды в час. В этом случае вас устроит начальный диаметр бурения 133 мм.

Для большого коттеджа с повышенным водопотреблением этого может не хватить. В этом случае рекомендуется бурить скважину большим диаметром, например 159 мм. Под такую скважину необходим более мощный насос с большими габаритными размерами. Для скважин лучше использовать полипропиленовые трубы, для неглубоких скважин и для укладки в землю можно использовать трубу ПНД (полиэтилен низкого давления). Насос стоит купить импортный, желательно немецкий. От него зависит работа скважины.

Важный параметр воды, которая идет из скважины, – ее качество. Есть мнение, что такая вода чище водопроводной. Это не так. В воду из скважин попадают грунтовые воды, которые несут множество вредных для здоровья веществ.

Без глубокой очистки можно использовать только воду из проверенных артезианских источников. В почве над артезианским находится водонепроницаемый слой, который не дает грунтовым водам смешиваться с артезианскими. Считается, что чем глубже находится водоносный слой, тем чище бывает вода, но даже там бывают бактерии и вредные микроэлементы. Поэтому сразу же, как только ваша скважина готова к эксплуатации, необходимо сделать анализ воды. Если вода далека от идеала, придется улучшать ее характеристики при помощи современных фильтров.

Колодец

Исторически колодцы – самые первые рукотворные источники воды. Они появились в местах развития древнейших цивилизаций. Археологические раскопки свидетельствуют о наличии колодцев и оросительных каналов в Ассирии, Вавилоне и Древнем Египте.

Колодцы не утеряли актуальности и сейчас. Это самый простой вариант вододобычи. Бесспорные плюсы: неограниченное время пользования (в то время как скважину можно эксплуатировать лишь около 10 лет), возможность чистки и промывки, отсутствие дополнительных энергозатрат для добычи воды. Но носить воду ведрами тяжело, кроме того, в засушливый сезон вода может исчезнуть, да и если колодец вырыт на участке рядом с домом, то вода может быть грязной (из-за соседства с канализационными стоками).

Чтобы провести воду от колодца в дом, необходимо под землей на глубине 1,5 м проложить трубу, в сам колодец поместить мощный насос (например «Малыш»), а также установить гидроаккумуляторный бак. Для проверки чистоты колодезной воды необходимо сделать анализ воды в СЭС и каждые два-три года повторять эту процедуру.

Неподготовленная вода требует очень тщательной очистки, ведь механические примеси приводят к засорению труб и сантехники, растворенное железо и марганец – к коррозии, а жесткая вода способствует появлению накипи в трубах и негативно воздействует на кожу и волосы. И нет ни одного фильтра, который бы смог разом очистить воду от всех этих вредных элементов, так что процесс очистки должен быть многоступенчатым.


Поделиться в соц.сетях
Статьи по теме Советы
«Сам себе риелтор»: казанцы чаще уступают в цене квартиры, продавая ее со специалистами
Несмотря на множество инструментов, которые позволяют продавать квартиры без помощи специалистов, лишь треть казанцев занимаются этим самостоятельно, говорится в исследовании «Райффайзенбанк...
Руслан Хабибрахманов, АН ФЛЭТ: «Купили квартиры даже те, кто не планировал»
О победе в Народном рейтинге агентств недвижимости, взрывном 2020-м и квартирах по 130 тыс.руб. за кв.м. – в эксклюзивном интервью Руслана Хабибрахманова, директора агентства недвижимости «Ф...
Лучшие материалы